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Bioraffinerien – Beispielaufgaben

Das Quellen- und Literaturverzeichnis zu dieser Seite finden Sie hier.

Aufgabe 1 von 5

EINE BIORAFFINERIE FÜR GRAS

Abb. 1: Prinzip einer Grünen Bioraffinerie
Erstellt aus folgenden Bildern: Bild 1: von pixel2013 / Pixabay License / Bild 2: von Tama66 / Pixabay License / Bild 5 zusammengesetzt von Bild 3 von rottonara und Bild 4 von MichaelGaida / Pixabay License

In der Landwirtschaft vollzieht sich gegenwärtig ein massiver Strukturwandel, der mit der Aufgabe vieler kleiner Milchvieh haltender Betriebe und bedingt dadurch einem Rückgang der Nutzung von Grünland einhergeht. Grünland wächst oft auf Flächen, die aus verschieden Gründen nicht als Acker genutzt werden können. Ohne Nutzung würden diese Flächen verbuschen.

Um die durch Grünland geprägten Kulturlandschaften mit Ihrem Reichtum an Pflanzen- und Tierarten und für die Naherholung zu erhalten, müssen für die überschüssige Grünlandbiomasse neue, innovative Verwertungsmöglichen erschlossen werden.

Die Umsetzung des Technologiekonzepts einer grünen Bioraffinierie ist ein wichtiger Beitrag zur Erhaltung wertvoller Kulturlandschaften sowie zur wirtschaftlichen Stärkung ländlicher Regionen: Auch werden dadurch die Einkommen bestehender landwirtschaftlicher Betriebe abgesichert und neue Wirtschaftsunternehmen in diesen Regionen angesiedelt. Die eigene Bioraffinerie vor der Haustür könnte am Bauernhof der Zukunft Realität werden.

Abb. 2: Modell der Bioraffinerie-Anlage am Unteren Lindenhof, der Versuchsstation der Universität Hohenheim
Copyright: Dominik Wüst, Universität Hohenheim

Die Bioraffinerie-Anlage am Unteren Lindenhof, der Versuchsstation der Universität Hohenheim, liegt in Forscherhand. Doch wenn Bioraffinerien auf dem Bauernhof Einzug halten, braucht es Fachleute, die diese Anlagen planen, bauen und den Landwirt bei der Betreuung und Wartung unterstützen. Diese Fachleute werden, z. B. in den Studiengängen Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Bachelor und Master) an der Universität Hohenheim ausgebildet. Bei entsprechender Spezialisierung erhalten die Studierenden dort eine ingenieurwissenschaftliche Ausbildung, mit der sie dafür hervorragend gerüstet sind.

Zum Nachhaltigen Wirtschaften wird an den Universitäten im In- und Ausland sehr viel geforscht (vgl. dazu bspw. Mandl et al. 2006).

grüne
Lignocellulose-
2-Plattform-
zero-waste
clean
Grüner Punkt
verkaufbare
kostenlose
vollständig zersetzte
abgekocht
verkohlt
abgepresst
Presssaft
Cocktail
Soße
Phenole
Proteine
Formaldehyd
Seide
Viehfutter
Kunstseide
Zucker
Polykondensierte Aromaten
Faserplatten

Frisches Gras kann Ausgangsmaterial für eine Bioraffinerie sein, aber für welchen Typ? Bitte ergänzen Sie die fehlenden Worte im Lückentext, um eine Bioraffinerie für Gras zu charakterisieren.

Die typische Bioraffinerie für Gras ist eine sogenannte Bioraffinerie. Eine Bioraffinerie für Gras ist eine Verarbeitungsanlage, in der Gras möglichst vollständig und ohne Anfall von Abfällen () in verschiedene Produkte weiterverarbeitet werden kann. Dazu wird das Gras . Die feste Fraktion nennt man ‚Presskuchen‘, die flüssige ‚‘. Diese Flüssigkeit enthält , die z. B. zu verarbeitet werden können. Im Presskuchen bleiben die Grasfasern zurück, aus diesen können hergestellt werden.