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Biotechnologie – Lebensmittel aus der Biotechnologie

Im Bereich der Lebensmittel haben sich durch die Menschheitsgeschichte in vielen Kulturen zahlreiche traditionelle Herstellungsprozesse entwickelt. Heutzutage stellt der gezielte Einsatz biotechnologischer Verfahren die Qualität von Lebensmitteln sicher. Für gesundheitsschädliche Stoffe in Lebensmitteln schreibt der Gesetzgeber oft strenge Grenzwerte vor. Deren Einhaltung bei der Produktion ist auch Aufgabe von Biotechnologen. Zunehmend wird auf die Unverträglichkeiten (z.B. Lactoseunverträglichkeit) oder Allergene Wirkung von Lebensmitteln geachtet. Deren Entstehung zu vermeiden, diese Stoffe bei der Herstellung zu entfernen und alternative Lebensmittel (z.B. Sojamilch) zu entwickeln sind ebenfalls Aufgaben der Biotechnologie.


Das Quellen- und Literaturverzeichnis zu dieser Seite finden Sie hier.

Aufgabe 1 von 1

LEBENSMITTEL AUS DER BIOTECHNOLOGIE

Geben Sie an, welche der unten aufgeführten Lebensmittel biotechnologisch hergestellt werden.

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Bier

Zur Herstellung wird Hefe verwendet.

Brot

Zur Herstellung wird Hefe verwendet.

Käse

Zur Herstellung werden die Enzyme Pepsin und Chymosin benötigt.

Reiswein

Die Herstellung erfolgt mit Schimmelpilzen.

Salami

Bei der Herstellung wird eine Mischung aus verschiedenen Mikroorganismen von Hefen bis Bakterien eingesetzt.

Kaffee

Kaffeebohnen werden geerntet anschließend geröstet und dann gemahlen.

Joghurt

Zur Herstellung werden Milchsäurebakterien eingesetzt.

Sojasauce

Die Herstellung erfolgt mit verschiedenen Pilzen.

Essig

In der biotechnologischen Produktion wird das Bakterium Acetobacterium woodii zur Herstellung von Acetat genutzt.